こねない、お手軽ハンバーグランチ
☆献立☆
◯ひき肉と玉ねぎだけのハンバーグ
◯生ハム大根マリネ
◯白菜のごまマヨ和え
※利き手の小指を負傷したときに、思いついたハンバーグ。あまり手を使わずに済むレシピです。
①まず、玉ねぎはみじん切りにせず、スライサーで薄切りに。バターと加熱して冷まします。
②ボウルに豚ひき肉、マヨネーズ(卵の代用)塩こしょう、片栗粉、ナツメグを投入して、①を加えて菜箸でよく混ぜます。
③オーブンのトレーに、菜箸で四等分にしてタネを乗せ、30分ほど焼きます。
④フライパンにハヤシルー、水を熱して焼きあがったハンバーグを加えます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!
☆感想☆
脂っこくなく、ふんわりしていて、なかなかよいできでした。卵とパン粉がなかったのですが、マヨネーズと片栗粉が、よかったようです。