ノーモアメタボ!やせる食べ日記

東京に住む夫婦(40代)による、糖質制限を中心とした食生活の記録。自炊、外食、酒も楽しみつつ二ヶ月でマイナス10キロ減量!

鶏むね肉&ささみを使いたおす!

f:id:sizurumesi:20181209161444j:plain

突然ですが、ささみ大容量パックです。

(921g。58円/100g)

糖質制限中の、心強い味方ナンバーワンといっても過言ではない(と思う)。

ほかの肉と比べても割安で重宝しますよね。

このような大容量パックや、鶏むね肉二枚入りなどがお得に手に入ったときは、作り置きがおすすめです。

f:id:sizurumesi:20181209162044j:plain

炊飯器で作ったサラダチキン。

上:カレー粉&マヨネーズ&塩

下:クレイジーソルト

作り方

①鶏むね肉の皮をはぎ、横から包丁で切り込みを入れて、表面に調味料を揉み込んでなじませる。

②一枚ずつジップロックに入れ、ストローで中の空気を吸い真空状態にする。

③炊飯器にジップロックごと投入。

④沸騰させた湯を釜に注いで1時間保温。

※保温後は冷めるまで炊飯器にいれておくと、しっとりやわらかくなります。

f:id:sizurumesi:20181209162919j:plain

ささみときゅうりを、酢と醤油で和えた、夏に食べたくなるおかず。

f:id:sizurumesi:20181209163137j:plain

甘辛ささみは弁当にも。

ささみの筋と薄い膜を取り、横から包丁で切り込み開いたら、フライパンで焼くだけ。焼きあがったら酒、しょうゆ、ラカント液状を同じ割合で合わせたものをまわしかけて、最後にいりごまをからめます。

f:id:sizurumesi:20181209164043j:plain

(2017/11/13の記事より)

写真中央、ゆかり&マヨネーズ&酢のドレッシングに漬け込んだ鶏むね肉をグリルしたもの。この頃は糖質制限ダイエット前だったため、手前ににんじんがあります🥕

突然、糖質制限生活を始めると、それまで使っていた「ごはんの友」の出番がなくなりそうですが、こんなふうに使い切ってしまいましょう!ゆかりは、塩気があるので、茹でた野菜と和えるのも手軽でいいですね。


ではまた!