鶏むね肉&ささみを使いたおす!
突然ですが、ささみ大容量パックです。
(921g。58円/100g)
糖質制限中の、心強い味方ナンバーワンといっても過言ではない(と思う)。
ほかの肉と比べても割安で重宝しますよね。
このような大容量パックや、鶏むね肉二枚入りなどがお得に手に入ったときは、作り置きがおすすめです。
炊飯器で作ったサラダチキン。
上:カレー粉&マヨネーズ&塩
下:クレイジーソルト
作り方
①鶏むね肉の皮をはぎ、横から包丁で切り込みを入れて、表面に調味料を揉み込んでなじませる。
②一枚ずつジップロックに入れ、ストローで中の空気を吸い真空状態にする。
③炊飯器にジップロックごと投入。
④沸騰させた湯を釜に注いで1時間保温。
※保温後は冷めるまで炊飯器にいれておくと、しっとりやわらかくなります。
ささみときゅうりを、酢と醤油で和えた、夏に食べたくなるおかず。
甘辛ささみは弁当にも。
ささみの筋と薄い膜を取り、横から包丁で切り込み開いたら、フライパンで焼くだけ。焼きあがったら酒、しょうゆ、ラカント液状を同じ割合で合わせたものをまわしかけて、最後にいりごまをからめます。
(2017/11/13の記事より)
写真中央、ゆかり&マヨネーズ&酢のドレッシングに漬け込んだ鶏むね肉をグリルしたもの。この頃は糖質制限ダイエット前だったため、手前ににんじんがあります🥕
突然、糖質制限生活を始めると、それまで使っていた「ごはんの友」の出番がなくなりそうですが、こんなふうに使い切ってしまいましょう!ゆかりは、塩気があるので、茹でた野菜と和えるのも手軽でいいですね。
ではまた!